㈜로우카본, 탄소중립 앞장서는 전남 강소기업

2021.01.08

지난 2016년 설립…탈황 촉매제 연구·개발 기업
강진·순천·광양에 공장·연구소 설립한 전남기업
자체 기술로 다량 특허 보유 및 제품 생산화 성공

전남 강진군에 위치한 ㈜로우카본이 환경분야를 선도하는 기업으로 이목을 끌고 있다. 한국과 해외 선진국가들이 탄소중립을 외치고 저탄소 신재생 에너지를 활용하는 것이 모든 지구인의 화두가 된 시대다. 전남도도 2021년을 ‘2050 탄소중립 원년’으로 지정하고 에너지 기본소득형 태양광풍력사업을 추진하겠다고 선포했다. 이러한 흐름 속 로우카본의 기술력이 다시금 주목 받고 있는 것이다.

로우카본은 지난 2016년 설립, 석탄화력발전소와 선박 배기가스에서 배출되는 황산화물을 제거하는 ‘탈황 촉매제’를 개발하는 중소기업이다. 미세먼지를 저감시키는 혁신소재 생산 및 관련 기술도 연구하고 있다. 지난 2017년 전남도와 투자협약을 체결한 후 본사와 공장은 강진군, 핵심소재 연구소는 광양시, 남부센터는 순천시에 설립해 총 37명의 근로자를 두고 있다.