한국가스기술공사-로우카본, 순천 해룡산단 수소 융·복합시설 구축 업무협약 체결

2022.07.22

조용돈 한국가스기술공사 사장(왼쪽)과 이철 로우카본 대표(오른쪽)가 체결한 협약식을 들고 기념사진을 찍고 있다. / 사진제공=로우카본

가스기술公, 수소 인프라 구축·운영 인프라와 로우카본 CCUS 기술과 결합 시너지

한국가스기술공사는 최근 전남 강진군에 있는 환경백신기업인 로우카본과 ‘순천 해룡산업단지 내 수소 융·복합시설 구축사업 협력’을 위한 업무협약을 체결했습니다.

이번 협약은 올해 2월 체결한 ‘친환경에너지 분야 우수 중소기업 육성 및 상생협력을 위한 업무협약’의 후속 조치로 이뤄졌습니다.

국내 수소생태계 조성과 지역경제 발전, 성과창출을 위한 상호 협력체계 강화 일환으로 로우카본에서 추진 중인 순천 해룡산단 내 촉매 이용방식의 블루수소 생산기지와 대용량 수소충전소, 수소연료전지 발전소 등의 수소 융·복합시설 구축에 양사가 협력하는 내용이 담겼습니다.

로우카본은 수소 융·복합시설 구축을 위한 부지 확보와 재원을 조달하고, 한국가스기술공사는 이산화탄소 저감 등 친환경 기술을 보유한 로우카본의 해룡산단 구축사업이 원활히 진행될 수 있도록 협력과 지원을 본격화할 계획입니다.

ESG경영을 실천하고 있는 한국가스기술공사의 풍부한 수소 인프라 구축·운영 기술력과 노하우가 로우카본의 이산화황 저감기술, 이산화탄소 포집·전환(CCUS) 기술 등과 유기적으로 융합돼 시너지를 창출할 것으로 기대됩니다.

정치훈 기자 pressjeong@mbn.co.kr