[파이낸셜뉴스] 로우카본, 이산화탄소 98% 저감하는 CCU 기술 선보여

2021.03.09

이 회사는 화석연료의 연소과정에 투입해 황산화물 생성을 저감하는 탈황촉매 및 전기화학적 이산화탄소 변환촉매(KLC)를 개발해 생산하고, 환경백신기업을 지향한다.

로우카본 이철 대표는 “이산화탄소 포집 스크러버를 최적화하는 설계에 착수했다”면서 “최적화 기술이 개발되면 지구의 기후위기를 해결하는데 진일보하게 될 것”이라고 전했다.

이날 탄소저감 테스트를 직접 지켜본 윤병태 전라남도 정무부지사는 “전남에서 테스트 베드와 같은 사업을 시행하고 기술 고도화를 위해 적극 지원하겠다”고 밝혔다.

한편 로우카본은 국제해사기구(IMO)의 선박 연료 황 함유량 규제에 맞춰 황산화물(SOx) 배출기준을 충족하는 기술을 개발했다. 영국 로이드선급(LR), STX중공업 등과 함께 해양수산부 인증을 위한 절차를 공동으로 진행 중이다.