㈜로우카본테크, 미세먼지 저감 적극 나서겠다

2019.05.03

세계최초로 석탄 등 고형 연료를 연소할 때 발생하는 독성 미세먼지 주범의 하나인 황산화물의 발생을 획기적으로 저감하는 탈황촉매기술을 개발해 특허를 획득한 벤처기업인 ㈜로우카본테크가 당진과 충남지역의 미세먼지 감축을 위해 적극 나서기로 했다. ㈜로우카본테크는 화력발전소와 제철소가 국내에서 가장 많은 충남지역의 미세먼지 원천 저감이 가장 중요하다고 판단하고, 기업은 물론 지방자치단체와 적극 협력하기 위해 당진에 사무소를 설치하는 등 역량을 집중하기로 했다. ㈜로우카본테크의 특허기술은 ‘전처리 석탄 혼합식 황산화물(SOx) 원천 저감 촉매기술’로써 석탄 등 연료의 연소과정에서 발생하는 황산화물(SOx)을 원천적으로 저감하는 기술이며, 세계최초로 개발된 기술이다. 현재 국내 대부분의 발전소와 제철소에서 미세먼지 배출 저감기술로 사용하고 있는 후처리 시설과 함께 이 기술을 적용할 경우 후처리 시설의 처리 부하를 낮춤으로써 비용 절감뿐만 아니라 최종적으로 배출되는 황산화물(SOx)의 배출을 99%까지 저감할 수 있다. 특히 당진은 물론 충남지역 화력발전소와 제철소에서 탈황촉매를 투입해 석탄 등을 연소한다면 이산화황 등 미세먼지 감축에 크게 기여할 것으로 관계자들은 기대하고 있다.